https://press.polije.ac.id/publications/index.php/ebooks/issue/feed Polije Press 2022-02-12T19:48:24+07:00 Dwi Rahmawati, SP, MP rahmawati@polije.ac.id Open Monograph Press https://press.polije.ac.id/publications/index.php/ebooks/catalog/book/44 PASCA PANEN TEMBAKAU 2022-02-12T19:48:24+07:00 Siti Humaida siti_humaida@polije.ac.id Dyah Nuning Erawati dyah_nuning@polije.ac.id <p>Tembakau sebagai bahan baku pembuatan cerutu dan rokok yang menghasilkan devisa negara non migas dan banyak menyerap tenaga kerja. Penanganan pasca panen tembakau merupakan serangkaian kegiatan yang dilakukan setelah daun tembakau dipanen. Proses pasca panen tembakau meliputi tahapan-tahapan yang dilakukan secara runtut dan berurutan karena dapat mempengaruhi kualitas dan menentukan harga jual.<br>Pada Bab ini, akan dipelajari pentingnya penanganan pascapanen yang akan mempengaruhi kualitas. Keberhasilan penanganan pasca panen sangat tergantung dari mutu bahan baku dari kegiatan proses produksi/budidaya, karena itu penanganan proses produksi di kebun juga harus memperhatikan dan menerapkan prinsip-prinsip cara budidaya yang baik dan benar (Good Agricultural Practices/GAP). Penerapan GAP dan GHP (Good Handling Practices) menjadi jaminan bagi konsumen bahwa produk<br>yang dipasarkan diperoleh dari hasil serangkaian proses yang efisien, produktif dan ramah lingkungan. Dengan demikian petani akan mendapatkan nilai tambah berupa insentif peningkatan harga dan jaminan pasar yang memadai. Materi yang akan disampaikan pada Bab ini meliputi peran penting tembakau terhadap perekonomian&nbsp;Indonesia dan pengaruh penanganan pasca panen terhadap kualitas tembakau.</p> 2022-02-12T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2022 Polije Press https://press.polije.ac.id/publications/index.php/ebooks/catalog/book/42 Modul Bimbingan Teknis Semanis Tani Polije 2021 2022-02-09T11:00:23+07:00 Ainur Rahman Ainur_Rahman@polije.ac.id Benny Zulkifli S benny_zulkifli@polije.ac.id Eliyatiningsih Eliyatiningsih@polije.ac.id Fahri Windi Ansori fahri_ansori@polije.ac.id Felix Nata felix_nata@polije.ac.id Gani gani@polije.ac.id Kasutjianingati Kasutjianingati@polije.ac.id Linda Ekadewi Widyatami linda_widyatami@polije.ac.id Muh. Hasan muh_hasan@polije.ac.id Muksin muksin@polije.ac.id Munanto Haris munanto_haris@polije.ac.id <p>Assalamu’alaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh,</p> <p>Puji syukur ke hadirat Allah SWT atas limpahan rahmat dan karunia-Nya sehingga buku &nbsp;Modul Bimbingan Teknis Semanis Tani Polije 2021 dapat diselesaikan dengan baik. Bimbingan Teknik Pertanian online adalah suatu kegiatan pelatihan yang diselenggarakan &nbsp;oleh Jurusan Produksi Pertanian Politeknik Negeri Jember (Polije) sebagai bagian rangkaian &nbsp;kegiatan Semanis Tani Polije 2021. Kegiatan bimtek ini dibagi dalam tiga modul yaitu Budidaya Tanaman Hias, Penyuluhan Pertanian dan Microgreen. Tujuan dari pelaksanaan bimtek online ini adalah agar bapak ibu dosen di lingkungan Polije khususnya jurusan &nbsp;Produksi Pertanian bisa mengembangkan ilmu pengetahuan yang dimiliki dan berbagi ilmu di masa Pandemi. Selain itu, juga untu mengenalkan Teaching Factory yang ada di Polije.</p> <p>Pelaksanaan Teaching Factory menuntut keterlibatan mutlak pihak industri sebagai pihak yang relevan menilai kualitas hasil pendidikan di Kampus serta melibatkan pemerintah, pemerintah daerah dan stakeholders dalam hal regulasi, perencanaan, implementasi maupun evaluasinya. Polije adalah salah satu perguruan tinggi vokasi unggulan di Jawa Timur yang turut serta bertanggungjawab mencetak sumberdaya manusia yang kompeten dan terampil, khususnya penumbuhkembangan kewirausahaan dalam rangka mendukung laju perekonomian dan kemandirian bangsa. Dengan didukung oleh kurikulum yang berbasis produk, Polije terus mengembangkan dan menghadirkan Tefa sebagai upaya menghadirkan industri di dalam kampus. Dengan keberadaan tefa-tefa yang ada di kampus, mahasiswa mendapatkan layanan praktik dan magang/praktik kerja di kampus dengan standarisasi industry. Hal ini karena pada tefa dalam proses operasionalnya selalu melibatkan industri mitra sebagai bentuk kerjasama “link and Macth” antara industri di Polije. Dengan demikian diharapkan Polije akan menjadi salah satu Perguruan tinggi Vokasi yang berstardard industri.</p> <p>Dengan tersusunnya buku modul bimtek online ini diharapkan dapat memberikan informasi yang lengkap kepada masyarakat luas terhadap potensi dan kemampuan Polije dalam menjalankan fungsinya. Pada akhirnya kepada semua pihak yang telah berpartisipasi hingga tersusunnya buku ini disampaikan ucapan banyak terima kasih. Semoga buku ini dapat memberikan manfaat kepada masysrakat dan kita semua. Wabillahi Taufiq Walhidayah, Wassalamu’alaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh.</p> <p>&nbsp;</p> <p>Ketua Jurusan Produksi Pertanian</p> <p>&nbsp;</p> <p>Dwi Rahmawati, SP, MP</p> 2022-02-09T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2022 Polije Press https://press.polije.ac.id/publications/index.php/ebooks/catalog/book/43 AGROPROSS PROSIDINGSEMANIS TANI POLIJE 2021 2022-02-09T11:28:24+07:00 Rindha Rentina Darah rindha_rentina@polije.ac.id Jurusan Produksi Pertanian Politeknik Negeri Jember jpp@polije.ac.id <p>Assalamu’alaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh,</p> <p>Puji dan syukur kehadirat Allah SWT, Tuhan Yang Maha Esa yang terus mencurahkan rahmat dan karunia -Nya kepada kita semua, serta dengan ijinNya Seminar Nasional Online dan Call for Papers dengan tema “PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PERTANIAN ERA SOCIETY 5.0 PASCA PANDEMI”, dapat terlaksana dengan baik dan Prosiding ini dapat diterbitkan.</p> <p>Tema tersebut dipilih dengan alasan untuk memberikan perhatian dunia akademik tentang pentingnya pengembangan dan peningkatan produktivitas pertanian dalam menghadapi perkembangan ekonomi dan politik global, khususnya pasca pandemic.</p> <p>Wabah virus COVID-19 memaksa penduduk dunia untuk masuk pada era baru, yang disebut dengan The New Normal. Di tengah kondisi ini,sektor pertanian justru harus kuat, karena berkaitan langsung dengan kebutuhan dasar manusia: ketahanan pangan. Akademisi, peneliti, dan masyarakat secara umum harus dapat bersamasama bergotong royong, mencurahkan ide dan kreatifitasnya untuk meringankan beban pemerintah dalam mengatasi permasalahan ketersediaan pangan dalam kondisi pandemi yang belum kunjung terlihat ujungnya.</p> <p>Para akademisi nasional telah banyak menghasilkan penelitian tentang penguatan dan peningkatan produkstivitas pertanian untuk menghadapi globalisasi pasca pandemic, namun masih banyak yang belum didiseminasikan dan dipublikasikan secara luas, sehingga tidak dapat diakses oleh masyarakat yang membutuhkan. Atas dasar tersebut, Seminar Nasional ini menjadi salah satu ajang bagi para Akademisi nasional untuk mempresentasikan penelitiannya, sekaligus bertukar informasi dan memperdalam masalah penelitian, serta mengembangkan kerjasama yang berkelanjutan.</p> <p>Kegiatan Seminar Nasional ini merupakan kegiatan rutin yang diselengagarakan oleh Jurusan Produksi Pertanian Politeknik Negeri Jember sekaligus kegiatan bimbingan teknis secara online di bidang pertanian yang dirangkai dalam kegiatan Semanis Tani Polije. Seminar ini diikuti oleh peneliti-peneliti dengan kompetensi bidang ilmu pertanian dari seluruh Indonesia, yang telah membahas berbagai bidang kajian dalam bidang budidaya, ekonomi, maupun sosial dalam rangka memberikan pemikiran dan solusi untuk memperkuat peran Indonesia dalam menghadapi ekonomi dan politik global.</p> <p>Akhir kata, kami mengucapkan terima kasih kepada Pimpinan Politeknik Negeri Jember, Pemakalah, Peserta, Panitia, dan Sponsor yang telah berupaya mensukseskan Semanis Tani Polije 2021 ini. Semoga Allah SWT, Tuhan Yang Maha Esa meridhoi semua usaha baik kita. Wabillahi Taufiq Walhidayah, Wassalamu’alaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh.</p> <p>Jember, 22 Juli 2021</p> <p>Ketua Jurusan Produksi Pertanian</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;Dwi Rahmawati, SP, MP</p> 2022-02-09T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2022 Polije Press https://press.polije.ac.id/publications/index.php/ebooks/catalog/book/40 LAHAN MARGINAL MENYIMPAN RAGAM POTENSI 2022-02-04T19:13:16+07:00 Dimas B. Zahrosa dimas_zahrosa@gmail.com Sasmita Sari sasmita_sari@gmail.com <p>Lahan merupakan suatu lingkungan fisik yang mencakup iklim, relief tanah, hidrologi, dan tumbuhan yang sampai pada batas tertentu akan mempengaruhi kemampuan penggunaan lahan. Berdasarkan pengertian tersebut, lahan dapat dipandang sebagai suatu sistem yang tersusun atas berbagai komponen. Komponen-komponen ini dapat dikategorikan menjadi dua, yaitu komponen struktural atau karakteristik lahan dan komponen fungsional atau kualitas lahan. Lahan sebagai suatu sistem mempunyai komponen-komponen yang terorganisir secara spesifik dan perilakunya menuju kepada sasaran- sasaran tertentu. Komponen-komponen lahan ini dapat dipandang sebagai sumberdaya dalam hubungannya dengan aktivitas manusia dalam memenuhi kebutuhan hidupnya. Kategori sumberdaya lahan ada dua, yaitu sumberdaya lahan yang bersifat alamiah dan sumberdaya lahan yang merupakan hasil aktivitas manusia atau budidaya manusia.</p> 2022-02-04T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2022 Polije Press https://press.polije.ac.id/publications/index.php/ebooks/catalog/book/41 LAHAN MARGINAL MENYIMPAN RAGAM POTENSI 2022-02-04T19:17:54+07:00 Dimas B. Zahrosa dimas_zahrosa@gmail.com Sasmita Sari sasmita_sari@gmail.com <p>Lahan merupakan suatu lingkungan fisik yang mencakup iklim, relief tanah, hidrologi, dan tumbuhan yang sampai pada batas tertentu akan mempengaruhi kemampuan penggunaan<br />lahan. Berdasarkan pengertian tersebut, lahan dapat dipandang sebagai suatu sistem yang tersusun atas berbagai komponen. Komponen-komponen ini dapat dikategorikan menjadi dua, yaitu komponen struktural atau karakteristik lahan dan komponen fungsional atau kualitas lahan. Lahan sebagai suatu sistem mempunyai komponen-komponen yang terorganisir secara spesifik dan perilakunya menuju kepada sasaran- sasaran tertentu. Komponen-komponen lahan ini dapat dipandang sebagai sumberdaya dalam hubungannya dengan aktivitas manusia dalam memenuhi kebutuhan hidupnya. Kategori sumberdaya lahan ada dua, yaitu sumberdaya lahan yang bersifat alamiah dan sumberdaya lahan yang merupakan hasil aktivitas manusia atau budidaya manusia.</p> 2022-02-04T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2022 Polije Press https://press.polije.ac.id/publications/index.php/ebooks/catalog/book/29 Touch Up An Integrated Skills Course for General English: Survival 2021-04-30T10:59:24+07:00 Alfi Hidayatu Miqawati alfi_hidayatu@polije.ac.id Fitri Wijayanti fitri_wijayanti@polije.ac.id Siti Aisyiyah siti_aisyiyah@polije.ac.id Enik Rukiati enik_rukiati@polije.ac.id <p>The Ministry of Education and Culture through the Directorate of Course and Institutional Development plays an important role in the organization of various English language courses and training programs. The implementation of the program aims to improve the knowledge and skills of human resources in using English both verbally and in writing. Armed with this knowledge and skills, it is expected that Indonesian human resources will continue to exist and be able to face global competition. Knowledge and skills in English are outlined in the form of the preparation of a textbook entitled Touch Up.<br>Various learning activities that are interesting and interactive are developed. integrated manner. This integration of language skills includes four skills: listening, speaking reading, and writing. Learning activities are designed to develop courage and high confidence so that students will be able to use English appropriately according to the situation they are facing. Besides, in the learning process, students are also allowed to get social practices so that they will experience directly in applying the knowledge and skills they have acquired. This contextual experience is a reference for students to become more competent and superior in communicating using English both oral and written. In terms of evaluation, each unit is equipped with various structured tasks in the form of exercises.</p> 2021-04-30T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2021 Polije Press https://press.polije.ac.id/publications/index.php/ebooks/catalog/book/34 Teknik Produksi Benih Padi 2021-04-30T12:47:56+07:00 Maria Azizah maria_azizah@polije.ac.id Dwi Rahmawati dwi_rahmawati@polije.ac.id <p><span style="font-weight: 400;">Buku ini menjabarkan usaha minimal yang harus dilakukan mahasiswa untuk mencapai kompetensi yang diharapkan. Sesuai dengan pendekatan yang dipergunakan dalam Kurikulum 2017, mahasiswa diwajibkan untuk mencari dari sumber belajar lain yang tersedia dan terbentang luas di sekitarnya. Peran dosen sangat penting untuk meningkatkan dan menyesuaikan daya serap mahasiswa dengan ketersediaan kegiatan pada buku ini. Dosen dapat memperkayanya dengan kreasi dalam bentuk kegiatan-kegiatan lain yang sesuai dan relevan yang bersumber dari lingkungan sosial dan alam.</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Implementasi terbatas pada kurikulum sebelumnya telah mendapat tanggapan yang sangat positif dan masukan yang sangat berharga. Pengalaman tersebut dipergunakan semaksimal mungkin dalam menyiapkan buku untuk implementasi menyeluruh pada kurikulum yang baru ini dan seterusnya. Buku ini sangat terbuka dan terus dilakukan perbaikan dan penyempurnaan di masa mendatang. Untuk itu, kami mengundang para pembaca memberikan kritik, saran dan masukan untuk perbaikan dan penyempurnaan pada edisi berikutnya.</span></p> 2021-04-30T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2021 Polije Press https://press.polije.ac.id/publications/index.php/ebooks/catalog/book/27 Survey Konsumsi Pangan 2021-04-30T10:42:05+07:00 Agustina Endah Werdiharini agustina@polije.ac.id Dahlia Indah Amareta dahlia_indah@polije.ac.id Ayu Febriyatna ayu_febriyatna@polije.ac.id Dhyani Ayu Perwiraningrum dhyani_ayu@polije.ac.id <p>Survey konsumsi pangan merupakan serangkaian kegiatan pengukuran konsumsi makanan pada individu, keluarga dan kelompok masyarakat, menggunakan metode pengukuran yang sistematis sebagai salah satu cara penilaian status gizi secara tidak langsung. Metode survey konsumsi pangan digunakan untuk menilai status gizi secara tidak langsung dengan teknik wawancara untuk mengetahui data jumlah konsumsi pangan untuk menilai status gizi, baik secara perseorangan maupun kelompok masyarakat atau keluarga.<br>Metode survey konsumsi pangan mempunyai beberapa tujuan yang dibedakan menjadi tujuan umum dan tujuan khusus. Tujuan umumnya yaitu untuk mengetahui kebiasaan makan dan gambaran tingkat kecukupan bahan makanan dan zat gizi pada tingkat kelompok, rumah tangga, dan perorangan serta faktor-faktor yang berpengaruh terhadap konsumsi makanan tersebut.</p> 2021-04-30T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2021 Polije Press https://press.polije.ac.id/publications/index.php/ebooks/catalog/book/32 Teknik Budidaya Tanaman Buah Tahunan 2021-04-30T12:38:41+07:00 Muh. Zayin Sukri muh_zayin@polije.ac.id Refa Firgiyanto firgianto@polije.ac.id <p><span style="font-weight: 400;">Buku ini menguraikan </span><span style="font-weight: 400;">secara singkat dan padat tentang teknik budidaya tahunan, sehingga sangat sesuai untuk dijadikan bahan bacaan dan rujukan bagi mahasiswa khususnya mahasiswa Program Studi Produksi Tanaman Hortikultura Politeknik Negeri Jember.</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Dengan terbitnya buku ini juga menambah khasanah ilmu pengetahuan bidang pertanian dan sangat bermanfaat bagi para pemerhati dan pembaca yang ingin mendalami tentang tanaman hortikultura. Terima kasih kami ucapkan kepada penulis atas terbitnya buku ini dan mudah-mudahan dapat memberikan yang terbaik bagi kemajuan dunia pendidikan dalam rangka mempersiapkan generasi mendatang.</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Buku ini merupakan kelanjutan dari buku “Teknik Budidaya Tanaman Tahunan (Seri 1)” yang berisi tentang prospek tanaman buah-buahan, penggolongan tanaman buah-buahan,&nbsp; beberapa definisi buah, teknik budidaya meliputi tanaman buah nanas, pisang, salak dan buah naga, mulai dari persiapan bibit sampai dengan penanganan pascapanen, yang telah terbit sebelumnya.</span></p> 2021-04-30T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2021 Polije Press https://press.polije.ac.id/publications/index.php/ebooks/catalog/book/37 Teknologi Produk Perikanan 2021-04-30T13:06:38+07:00 Mulia Winirsya Apriliyanti mulia_aprilyanti@polije.ac.id <p><span style="font-weight: 400;">Komoditas hasil perikanan biasanya dikonsumsi menjadi beragan produk olahan yang lebih praktis dan tahan lama dalam penyimpanan. Teknologi pengolahan hasil perikanan secara konvensional banyak dilakukan oleh masyarakat. Namun demikian pengetahuan yang mendasari tiap rangkaian proses pengolahan tersebut belum banyak diketahui masyarakat. Buku berjudul “Teknologi&nbsp; Produk Perikanan” yang ditulis oleh Mulia Winirsya Apriliyanti, saya pandang dapat memenuhi kebutuhan para pembaca untuk mengenal dunia pengolahan pangan, khususnya hasil perikanan.</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Isi buku ini meskipun belum mencakup seluruh aspek teknologi pengolahan perikanan, namun dipandang sudah mencukupi sebagai salah satu sumber informasi dan pengetahuan bagi para pemula dibidang pengolahan produk pangan.&nbsp; Salah satu hal yang menarik dalam buku ini adalah sistematika penyajian yang dijaga konsistensinya sehingga memudahkan </span><span style="font-weight: 400;">bag</span><span style="font-weight: 400;">i pembaca.</span></p> 2021-04-30T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2021 Polije Press https://press.polije.ac.id/publications/index.php/ebooks/catalog/book/24 ILMU HAMA TANAMAN 2021-04-30T10:17:26+07:00 M Syarief msyarief@polije.ac.id Iqbal Erdiansyah igbal_erdiansyah@polije.ac.id <p><span style="font-weight: 400;">Buku ini berisi tentang pengertian hama tanaman, permasalahan dan penyebab terjadinya ledakan hama, filum Nematoda, filum Mollusca, filum Arthropoda dari kelas insekta meliputi ordo Orthoptera, Lepidoptera, Hemiptera,&nbsp; Homoptera, Coleoptera, Hiptera, Thysanoptera, filum Chordata meliputi burung dan tikus, dilengkapi contoh-contoh spesies, ciri-ciri morfologi, siklus hidup, gejala serangan dan teknik pengendaliannya. Pada bab berikutnya dibahas tentang pola distribusi populasi hama&nbsp; dan metode penilaian intensitas kerusakan serangan hama.&nbsp;</span></p> <p>&nbsp;</p> 2021-04-30T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2021 Polije Press https://press.polije.ac.id/publications/index.php/ebooks/catalog/book/30 Budidaya Tanaman Hias: Konsep Dasar Bertanam Tanaman 2021-04-30T11:17:03+07:00 Refa Firgiyanto firgianto@polije.ac.id Kasutjianingati Kasutjianingati@polije.ac.id Rindha Rentina Darah rindha_rentina@polije.ac.id Muh. Zayin Sukri muh_zayin@polije.ac.id <p><span style="font-weight: 400;">Buku ajar ini dibuat dengan tujuan agar para peserta di didk dapat belajar secara mandiri tanpa atau dengan bibmbingan dosen. Buku ajar ini dibuat secara sistematis untuk mempermudah dan menunjang Mata Kuliah Budidaya Tanaman Hias pada Program Studi Produksi Tanaman Hortikultura Jurusan Produksi Pertanian Politeknik Negeri Jember. Melalui buku ajar ini diharapkan dapat membantu mahasiswa/i dalam mempersiapkan dan melaksanakan serta dapat mengukur atau mengevaluasi sendiri hasil belajarnya sehingga kegiatan perkulihaan dapat lebih baik, terarah, dan terencana. Buku ajar ini diterbitkan dalam dua edisi yaitu edisi pertama berkaitan dengan konsep dasar bertanam tanaman hias, sedangkan edisi kedua yaitu menjelasakan konsep budidaya tanaman hias secara berkelanjutan.&nbsp;</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Penyusun menyakini bahwa dalam pembuatan buku ajar ini masih jauh dari sempurna. Oleh karena itu, penyusun mengharapkan kritik dan saran yang membangun guna penyempurnaan dimasa yang mendatang. Akhir kata, penyusun mengucapkan banyak terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu baik secara langsung maupun tidak langsung.</span></p> 2021-04-30T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2021 Polije Press https://press.polije.ac.id/publications/index.php/ebooks/catalog/book/35 Etika Profesi 2021-04-30T12:56:07+07:00 Denny Wijanarko denny_wijanarko@polije.ac.id <p><span style="font-weight: 400;">Dalam pergaulan hidup bermasyarakat, bernegara hingga pergaulan hidup tingkat internasional di perlukan suatu system yang mengatur bagaimana seharusnya manusia bergaul. Sistem pengaturan pergaulan tersebut menjadi saling menghormati dan dikenal dengan sebutan sopan santun, tata krama, protokoler dan lain-lain. Maksud pedoman pergaulan tidak lain untuk menjaga kepentingan masing-masing yang terlibat agara mereka senang, tenang, tentram, terlindung tanpa merugikan kepentingannya serta terjamin agar perbuatannya yang tengah dijalankan sesuai dengan adat kebiasaan yang berlaku dan tidak bertentangan dengan hak-hak asasi umumnya. Hal itulah yang mendasari tumbuh kembangnya etika di masyarakat kita.</span></p> 2021-04-30T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2021 Polije Press https://press.polije.ac.id/publications/index.php/ebooks/catalog/book/28 Akuntansi Perusahaan Jasa 2021-04-30T10:48:55+07:00 Berlina Yudha Pratiwi berlina@polije.ac.id Rahma Rina Wijayanti rahma_rina@polije.ac.id <p><span style="font-weight: 400;">Akuntansi merupakan suatu proses untuk menghasilkan informasi keuangan. Ditinjau dari segi bahasa, istilah </span><em><span style="font-weight: 400;">accounting </span></em><span style="font-weight: 400;">berasal dari kata “</span><strong><em>to account</em></strong><span style="font-weight: 400;">” yang berarti menghitung atau mempertanggungjawabkan. Akuntansi mempunyai hubungan erat dengan proses pencatatan, pemilihan, dan pengikhtisaran data transaksi entitas, serta penafsiran hasilnya. Data tersebut sebagian besar mencakup masalah keuangan dan dinyatakan dalam bentuk rupiah.</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Akuntansi digunakan untuk mencatat dan menafsirkan data ekonomi agar dapat digunakan oleh pengelola, investor (pemegang saham dan kreditur), calon investor, pemerintah dan lembaga lainnya untuk pengambilan suatu keputusan. Keputusan yang baik harus didasarkan pada informasi yang handal dan relevan, dengan demikian distribusi dan alokasi sumber-sumber daya ekonomi yang &nbsp; langka dapat dilakukan dengan efisien dan efektif.</span></p> 2021-04-30T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2021 Polije Press https://press.polije.ac.id/publications/index.php/ebooks/catalog/book/33 Dasar Budi Daya Ternak 2021-04-30T12:43:48+07:00 Satria Budi Kusuma satria_budi@polije.ac.id Muhammad Adhyatma muh_adhyatma@polije.ac.id Rizki Amalia rizki_amalia@polije.ac.id Nur Muhamad nur_muhamad@polije.ac.id <p><span style="font-weight: 400;">Ternak merupakan segala jenis hewan yang sengaja dipelihara atau dibudidayakan oleh manusia untuk diambil manfaatnya baik tenaga, keindahan, maupun produk turunannya. Dunia peternakan saat ini terus mengalami perkembangan khususnya pada sektor pemuliaan ternak, di sisi lain preferensi konsumen akan jenis dan produk yang semakin beragam memacu munculnya berbagai bangsa ternak baru. Kondisi tersebut menuntut kita agar dapat memiliki pemahaman dan pengetahuan terkait dengan ciri, karakteristik, tipe, serta persamaan maupun perbedaan dari berbagai bangsa dan tipe ternak yang sudah ada. Oleh sebab itu komoditas ternak yang akan dipelajari dalam dunia peternakan dibagi menjadi beberapa kelompok ternak antara lain; ruminansia (sapi, kerbau, kambing, domba), ternak non ruminansia (kuda, babi, kelinci), dan ternak unggas (ayam, itik, puyuh).</span></p> 2021-04-30T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2021 Polije Press https://press.polije.ac.id/publications/index.php/ebooks/catalog/book/38 Dasar Kelistrikan 2021-04-30T13:10:00+07:00 Ahmad Fahriannur ahmad_fahriannur@polije.ac.id <p><span style="font-weight: 400;">Buku ini disusun untuk menunjang matakuliah Dasar Kelistrikan yang diberikan di perguruan tinggi tingkat diploma dan strata satu. Berdasarkan pertimbangan praktis untuk pembaca dan harganya terjangkau, buku ini sengaja diterbitkan dalam dua jilid. Jilid pertama meliputi acuan untuk memahami konsep rangkaian listrik dasar, dan jilid kedua meliputi acuan memahami konsep instalasi listrik.&nbsp;</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Buku jilid satu, dapat digunakan untuk mahasiswa tingkat satu jurusan teknik elektro atau teknik energi terbarukan yang juga menempuh matakuliah fisika dan matematika sebagai matakuliah penunjang. Pada bab pertama dan kedua, membahas mengenai konsep listrik dan hukum dasar rangkaian listrik; bab ketiga membahas mengenai cara menganalisa rangkaian listrik menggunakan beberapa metoda; dan bab keempat membahas mengenai bilangan kompleks dan penerapannya dalam bidang rangkaian listrik dengan menggunakan beban RLC.</span></p> 2021-04-30T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2021 Polije Press https://press.polije.ac.id/publications/index.php/ebooks/catalog/book/26 Pascapanen Kopi Dan Karet 2021-04-30T10:30:35+07:00 Titien Fatimah titin_fatimah@polije.ac.id Usken Fisdiana usken_fisdiana@polije.ac.id Anni Nuraisyah anni_nuraisyah@polije.ac.id <p><span style="font-weight: 400;">Buku ini menjelaskan bagaimana cara menangani komoditi perkebunan yaitu kopi dan karet dengan baik. Kualitas produk pengolahan akan baik jika dalam penanganan pascapanennya tepat, demikian juga sebaliknya ketika proses penanganan pascapanennya tidak tepat, maka kualitas produk pengolahan yang dihasilkan juga tidak baik. Penanganan pascapanen ini berpengaruh terhadap flavor/ komponen penting seperti rasa, dan aroma khas dari masing-masing komoditi.&nbsp;</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Buku ini sangat berguna bagi para mahasiswa khususnya program studi budidaya tanaman perkebunan, karena dengan mempelajari buku ini diharapkan mereka dapat mengerti apa saja yang akan dilakukan jika mereka kelak terjun dalam bisnis pengolahan tanaman perkebunan.</span></p> 2021-04-30T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2021 Polije Press https://press.polije.ac.id/publications/index.php/ebooks/catalog/book/31 Pengantar Statistika Teori dan Aplikasi 2021-04-30T11:24:10+07:00 Irma Harlianingtyas irma@polije.ac.id Abdurrhman Salim salim@polije.ac.id <p><span style="font-weight: 400;">Buku ajar Pengantar Statistika Jilid 1 ini membahas konsep dasar statistika dan aplikasinya yang umumnya berkaitan dengan bidang pertanian. Buku ajar ini menjelaskan tentang teknik pengumpulan data, pengolahan data, hingga menyajikan data menjadi suatu informasi yang menarik hingga mudah dipahami.</span></p> 2021-04-30T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2021 Polije Press https://press.polije.ac.id/publications/index.php/ebooks/catalog/book/36 Produksi Ternak Potong 2021-04-30T13:00:15+07:00 Muhammad Adhyatma muh_adhyatma@polije.ac.id Satria Budi Kusuma satria_budi@polije.ac.id <p><span style="font-weight: 400;">Buku Ajar ini dibuat dalam&nbsp; tiga edisi dengan topik pembahasan yang dibedakan berdasarkan komoditas ternak diantaranya Produksi Sapi Potong, Produksi Kambing Potong dan Produksi Domba Potong. Buku Ajar edisi 1, mengajarkan tentang prinsip dasar produksi, budidaya, pascapanen dan analisis usaha Sapi Potong.</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Produksi Ternak Potong secara sederhana dapat diartikan sebagai bagian dari upaya untuk memproduksi daging yang merupakan sumber protein yang bernilai gizi tinggi yang penting bagi manusia. Sapi Potong merupakan salah satu sumber daya alam yang dapat diperbaharui (renewable) dan berpotensi untuk dikembangkan guna meningkatkan pendapatan peternak. Beberapa pertimbangan penting dalam pengembangan usaha ternak sapi potong adalah budidaya sapi potong relatif tidak bergantung pada ketersediaan lahan, tenaga kerja yang berkualitas tinggi, dan produk sapi potong memiliki nilai elastisitas terhadap peningkatan pendapatan yang tinggi serta dapat membuka lapangan pekerjaan.</span></p> 2021-04-30T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2021 Polije Press https://press.polije.ac.id/publications/index.php/ebooks/catalog/book/23 PENGETAHUAN BAHAN MAKANAN TERNAK 2021-04-12T16:35:17+07:00 Rizki Amalia rizki_amalia@polije.ac.id Nur Muhamad nur_muhamad@polije.ac.id <p><span style="font-weight: 400;">Makanan ternak merupakan salah satu sub sektor penting dalam membangun usaha peternakan. Penggunaan makanan dalam usaha peternakan mencapai 80% dari total kebutuhan usaha peternakan, sehingga menjadi perhatian khusus sebagai kajian untuk mengoptimalkan penggunaan makanan ternak agar menjadi efektif dengan meminimaalisir nilai ekonomi. Pentingnya makanan ternak dalam suatu usaha peternakan menjadi fokusan dalam suatu bidang ilmu untuk lebih memperdalam pengetahuan mengenai bahan makanan ternak.</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Pengetahuan bahan makanan ternak menjadi salah satu dasar bagi seorang peternak untuk merancang atau membuat suatu komposisi ransum yang tepat untuk ternak. Ransum merupakan dua bahan makanan ternak atau lebih yang diberikan pada ternak dalam waktu 24 jam tanpa merugikan ternak itu sendiri.&nbsp; Penggunaan bahan pakan yang tepat dalam menyusun ransum dapat meningkatkan produksi sehingga akan menghasilkan produktivitas yang optimal&nbsp;</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Pengetahuan yang dibutuhkan dalam bahan makanan ternak diantaranya komponen nutrien. Komponen nutrien terbesar yang dibutuhkan tubuh diantaranya adalah Karbohidrat, Protein, dan Lipid.&nbsp; Karbohidrat merupakan senyawa organik yang dibutuhkan ternak sebagai sumber energi. Pakan sumber karbohidrat memiliki karakteristik berbeda-beda, sehingga perlu dikatahui karakteristik bahan pakan tersbeut agar dapat diberikan untuk ternak tanpa menimbulkan dampak negatif untuk ternak. Hal ini berlaku pula untuk komponen nutrien Protein dan Lipid. Adanya komponen nutrien yang perlu diketahui untuk pemenuhan kebutuhan ternak, maka perlu dipelajari lebih dalam mengenai bahan makanan ternak tersebut. Hal ini akan dibahas pada bab selanjutnya.</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Kandungan&nbsp; bahan pakan atau ransum disebut dengan istilah kandungan nutrien. Kandungan nutrien pakan diantaranya mengandung Karbohidrat yang&nbsp; merepresentasikan energi untuk ternak non ruminansia dan&nbsp; asam lemak terbang untuk ternak ruminansia. Protein yang merepresentasikan asam amino untuk ternak non ruminansia dan amonia untuk ternak ruminansia, Lemak, Kalsium, dan Posfor yang umum digunakan untuk ternak.</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Komposisi nutrien pakan berbeda-beda untuk setiap jenis ternak baik itu ternak ruminansia maupun non ruminansia. Perbedaan komposisi nutien ini mengacu pada kebutuhan masing-masing ternak. Adapun kebutuhan ternak terbagi dalam kebutuhan pokok (</span><em><span style="font-weight: 400;">maintenance)</span></em><span style="font-weight: 400;"> dan kebutuhan&nbsp; produksi. Adanya perbedaan-perbedaan ini menjadi dasar perlunya pengetahuan untuk bahan pakan yang memiliki sumber nutrien tertentu. </span></p> 2021-04-22T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2021 Polije Press https://press.polije.ac.id/publications/index.php/ebooks/catalog/book/16 BUKU AJAR FISIOLOGI TUMBUHAN 2021-04-12T14:48:11+07:00 Damanhuri damanhuri@polije.ac.id Edi Siswadi edi_siswadi@polije.ac.id <p><span style="font-weight: 400;">Fisiologi tumbuhan merupakan bagian yang sangat penting dalam teknik budidaya tanaman. Mempelajari fisiologi tumbuhan tidak akan lepas dari pemahaman tentang biologi, pemuliaan tanaman, genetika, klimatologi, dan ekologi, serta berbagi ilmu yang mendasari fisiologi tumbuhan. Fokus kajian dari fisiologi terutama diarahkan pada sel sebagai satu kesatuan fungsional dan merupakan dasar dari pertumbuhan dan perkembangan tanaman.&nbsp;</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Buku ajar fisiologi tumbuhan ini berisi pengetahuan tentang metabolism tanaman yang terkait langung dengan praktek teknik budidaya praktis yang merupakan ciri khusus dari pendidikan Politeknik sebagai bagian dasi system pendidikan tinggi yang mengarahkan lulusannya untuk siap terjun dalam dunia kerja atu sebagai wirausahawan pada bidang agribisnis.</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Menurut pemahaman kami selaku pengajar dari Teknologi Tanaman Pangan, maka buku ini relative relevan dengan pendidikan Politeknik sebagai pendidikan vokasi. Meskipun demikian perlu dilakukan perbaikan dan penyesuainsecara berkala sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan terkini.</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Isi dari buku ajar ini merupakan sebagian saja dari materi fisiologi dan terdiri dari bagiaan bagian yang menjadi dasar langsung pada budidaya tanaman dan cukup memadai untuk Jurusan Produksi Pertanian khususnya program studi Teknologi Budidaya Tanaman Pangan.</span></p> 2021-04-22T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2021 Polije Press https://press.polije.ac.id/publications/index.php/ebooks/catalog/book/21 TERMODINAMIKA TEKNIK 2021-04-12T16:15:46+07:00 ADITYA WAHYU PRATAMA adityapratama@polije.ac.id <p><span style="font-weight: 400;">Alhamdulillah, akhirnya naskah buku ajar Termodinamika Teknik Jilid Ke-Satu ini dapat diselesaikan oleh Penulis. Dengan diselesaikannya penulisan Buku ajar Termodinamika Teknik Jilid Ke-Satu ini diharapkan dapat memudahkan mahasiswa dalam memahami definisi-definisi istilah Termodinamika, proses-proses yang berlangsung dalam termodinamika, dan hukum pada Termodinamika.</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Naskah buku ajar ini Berisikan tentang Konsep dasar termodinamika Teknik, Properti zat dan sistem keadaan, Proses Termodinamika, hukum Termodinamika ke nol dan ke satu, Definisi tentang Zat murni dan gas Ideal, energi dan konsep energi, Analisis Energi pada Sistem Tertutup.&nbsp;</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Dalam kesempatan ini, perkenankan penulis mengucapkan terima kasih kepada segenap Pimpinan Politeknik Negeri jember, Tim Revitalisasi yang telah memfasilitasi dalam penulisan buku ajar ini, segenap civitas akademika Jurusan teknik Politeknik Negeri Jember.</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Terakhir, kami menyadari tidak ada gading yang tak retak, tidak ada pekerjaan manusia yang sempurna karena manusia juga tidak sempurna dan karena itu saran dan kritik dari pembaca buku ini sangat kami nantikan untuk kesempurnaan buku ini di masa datang.</span></p> 2021-04-22T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2021 Polije Press https://press.polije.ac.id/publications/index.php/ebooks/catalog/book/19 Perkembangan Agribisnis, Manajemen Resiko dan Kemitraan Agribisnis Dalam Agribisnis 2021-04-12T15:59:09+07:00 Ida Adha Anrosana anrosana@polije.ac.id Cholyubi Yusuf cholyubi_yusuf@polije.ac.id Rizal Perlambang rizal_perlambang@polije.ac.id <p><span style="font-weight: 400;">Kecukupan, keamanan dan keunggulan produk agribisnis dalam masyarakat merupakan tanggung jawab kita bersama, baik pemerintah, industri maupun konsumen. Keberhasilan usaha agribisnis nasional sangat ditentukan oleh adanya kebijakan pemerintah yang secara langsung maupun tidak langsung mengatur dan melindungi pelaksanaan usaha agribisnis dalam negeri.</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Pembangunan usaha agribisnis terus dilakukan oleh semua pihak yang terlibat dalam kegiatan agribisnis, hal ini telah terbukti bagaimana tangguhnya sektor agribisnis pada saat krisis ekonomi melanda Indonesia, karena hanya sector ini yang mampu bertumbuh positif dibandingkan dengan sektor lainnya yang pada saat itu telah lebih dulu mengalami kondisi jatuh sehingga terjadi pengurangan jumlah tenaga kerja bahkan penutupan usaha secara besar-besaran.&nbsp; Sedangkan usaha agribisnis dan agroindustri masih dapat menyerap tenaga kerja, meningkatkan devisa negara nonmigas dan mampu memberikan kontribusi yang besar terhadap produk domestik bruto.&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Buku yang berjudul “</span><strong>Perkembangan Agribisnis, Manajemen Resiko dan Kemitraan Agribisnis Dalam Agribisnis</strong><span style="font-weight: 400;">” ini menyajikan 7 (tujuh) pokok bahasan yaitu Perkembangan Agribisnis Nasional, Pembangunan Agribisnis, Pemasaran Agribisnis, Manajemen Resiko Usaha agribisnis, Manajemen Teknologi Agribisnis, Kemitraan Agribisnis, dan&nbsp; Kelembagaan Agribisnis,&nbsp;&nbsp;</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Buku ini digunakan sebagai buku ajar pada mata kuliah “Manajemen Agribisnis”. Selain untuk mahasiswa, buku ini pula dapat digunakan oleh masyarakat luas dan juga untuk para pelaku usaha agribisnis, dalam meningkatkan pemahaman dan wawasan agribisnis sehingga dapat menjalankan usahanya secara berwawasan agribisnis yang bertanggungjawab dan bermartabat.</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Terima kasih yang sebesar-besarnya disampaikan kepada Program&nbsp; Revitalisasi dan Polije Press yang telah memfasilitasi dalam penyusunan Buku Ajar ini dan semua pihak yang telah membantu mulai dari proses penyusunan hingga penerbitan buku ini. Buku ini masih jauh dari kesempurnaan, oleh karena itu mohon saran dan masukan untuk penyempurnaan isi buku ini akan tetapi kami berharap semoga buku ajar ini bermanfaat bagi semua pembaca.</span></p> 2021-04-22T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2021 Polije Press https://press.polije.ac.id/publications/index.php/ebooks/catalog/book/17 PEMBIBITAN DAN PENANAMAN KELAPA SAWIT 2021-04-12T14:54:47+07:00 Lilik Mastuti lilik_mastuti@polije.ac.id Sepdian Luri Asmono sepdian_luri@polije.ac.id <p><span style="font-weight: 400;">Perkembangan kelapa sawit di Indonesia saat ini semakin tahun, semakin meningkat. Hal ini dikarenakan kelapa sawit merupakan penghasil minyak nabati dan menjadi salah satu komiditas unggul yang paling dicari di dunia. Kondisi ini membuat semakin banyaknya permintaan pasar terkait komiditi kelapa sawit yang unggul. Oleh karena itu, baik pihak perusahaan swasta maupun perusahaan pemerintah Indonesia mulai gencar mengadakan pembukaan lahan untuk penanaman kelapa sawit.</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Sejalan dengan hal tersebut itu luas perkebunan kelapa sawit semakin tahun, semakin bertambah. Pengembangan bisnis kelapa sawit juga semakin terus berkembang. Padahal untuk mengembangkan bisnis kelapa sawit tidak semudah seperti membalikkan telapak tangan. Dalam hal ini, para pelaku usaha yang ingin bergerak dalam bidang industri kelapa sawit perlu memahami ilmu mengenai agronomi tanaman perkebunan, khususnya kelapa sawit.</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Buku ajar mengenai Pembibitan dan Penanaman Kelapa Sawit merupakan pelajaran dasar bagaimana kita bisa mempelajari ilmu agronomi terkait perkebunan kelapa sawit. Buku ini mengenalkan kita seperti apakah tanaman kelapa sawit tersebut, proses pembibitan, hingga penanamannya. Diharapkan buku ini, dapat menjadi bekal bagi siapapun yang ingin mengenal ilmu pengetahuan terkait pembibitan dan penanaman kelapa sawit.</span></p> 2021-04-22T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2021 Polije Press https://press.polije.ac.id/publications/index.php/ebooks/catalog/book/22 PEMROGRAMAN PRAKTIK ARDUINO UNTUK PEMULA 2021-04-12T16:27:28+07:00 Syamsiar Kautsar syamsiarkautsar@polije.ac.id Hendra Yufit Riskiawan yufit@polije.ac.id <p><span style="font-weight: 400;">Segala Puji dan Syukur kami panjatkan selalu kepada Tuhan Yang Maha Esa atas Rahmat, Taufiq, dan Hidayah yang sudah diberikan sehingga kami bisa menyelesaikan buku yang berjudul “Buku Praktik Arduino” dengan tepat waktu. Tujuan dari penulisan buku ini tidak lain adalah untuk membantu para pelajar, mahasiswa maupun penghobi elektronika untuk belajar tentang pemrograman mikrokontroler secara lebih mudah.</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Buku ini juga dilengkapi dengan materi praktik baik secara simulasi, maupun dengan menggunakan perangkat keras secara langsung. Hal ini dimaksudkan agar proses belajar dapat dilakukan lebih felksibel sesuai kebutuhan.</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Kami sadar bahwa penulisan buku ini bukan merupakan buah hasil kerja keras kami sendiri. Ada banyak pihak yang sudah berjasa dalam membantu kami di dalam menyelesaikan buku ini. Maka dari itu, kami mengucapkan banyak terimakasih kepada semua pihak yang telah membantu memberikan wawasan dan bimbingan kepada kami sebelum maupun ketika menulis buku ini.</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Kami juga sadar bahwa buku yang kami buat masih tidak belum bisa dikatakan sempurna. Maka dari itu, kami meminta dukungan dan masukan dari para pembaca, agar kedepannya kami bisa lebih baik lagi di dalam menulis sebuah buku.</span></p> 2021-04-22T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2021 Polije Press https://press.polije.ac.id/publications/index.php/ebooks/catalog/book/20 ETIKA BISNIS 2021-04-12T16:06:22+07:00 Dewi Kurniawati dewi_kurniawati@polije.ac.id Wenny Dhamayanthi wenny@polije.ac.id <p><span style="font-weight: 400;">Dengan mengucap syukur Alhamdulillah atas karunia yang selalu diberikan oleh Allah SWT dan sholawat serta salam kami aturkan kepada Nabi Besar Muhamad SAW, sehingga buku ETIKA BISNIS Jilid 1 dapat terselesaikan dengan baik.</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Terselesainya buku ETIKA BISNIS Jilid 1 tidak lepas atas support, motivasi dan saran dari Bapak Direktur Politeknik Negeri Jember, Pengelola Polije Press yang memberikan kesempatan bagi penulis untuk menuliskan dan mengeluarkan ide berkaitan etika bisnis, keluarga tercinta dan orang tua atas doa-doanya,&nbsp; tim mata kuliah etika bisnis, dan teman-teman sejawat (dosen Polije) dan beberapa pihak yang membantu dalam penyelesaian buku ini.&nbsp;</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Buku ini bisa menjadi pegangan dan acuan mahasiswa dalam menempuh mata kuliah Etika Bisnis. Dan menjadi pedoman bagi masyarakat umum yang berkecimbung dalam bidang bisnis. Dalam buku selain teori-teori juga disertai contoh soal isian, contoh soal pilihan ganda dan soal studi kasus yang bisa menjadi pengasahan pengetahuan dan wawasan dalam menghadapi masalah-masalah bisnis yang sekarang berkembang.&nbsp;</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Masalah etika dari zaman dahulu sampai sekarang tetap menjadi perhatian publik karena etika itu berkaitan standart perilaku baik yang berlaku dimasyarakat umum. Sehingga penting sekali membaca tentang teori etika dan hal-hal berkaitan dengan etika dalam berbisnis.</span></p> 2021-04-22T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2021 Polije Press https://press.polije.ac.id/publications/index.php/ebooks/catalog/book/18 PENANGANAN PASCA PANEN HORTIKULTURA 2021-04-12T15:52:36+07:00 Tri Rini Kusparwanti tri_kusparwanti@polije.ac.id Eliyatiningsih Eliyatiningsih@polije.ac.id <p><span style="font-weight: 400;">Mata Kuliah Penanganan Pasca Panen Hortikultura berbobot 4 sks, yaitu 2 sks teori dan 2 sks praktek. Mata kuliah ini diberikan pada mahasiswa Program Studi Produksi Tanaman Hortikultura di semester 6. Tujuan pembelajaran yang ingin dicapai adalah mahasiswa mampu menguasai konsep teoritis prinsip-prinsip penanganan pasca panen tanaman hortikultura sesuai standar keamanan pangan. Mahasiswa juga diharapkan mampu melakukan penanganan pasca panen tanaman hortikultura sesuai standar keamanan pangan, diantaranya seperti cara memperpanjang masa simpan komoditas hortikultura untuk mempertahankan kesegaran dan mutu komoditas sejak panen hingga sampai ke tangan konsumen.&nbsp;</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Mata kuliah ini terdiri dari 7 bahasan pokok diantaranya (1) ruang lingkup teknologi pasca panen tanaman hortikultura; (2) panen dan penanganan pasca panen tanaman hortikultura; (3) aspek biologi dalam penanganan pasca panen; (4) penyimpanan dan penanganan kerusakan hasil panen; (5) pengawetan buah-buahan dan sayuran; (6) produk olahan hortikultura; dan (7) pengujian hasil olahan.&nbsp;</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Pokok bahasan yang disajikan dalam mata kuliah ini pada dasarnya tidaklah dipahami secara terpisah namun merupakan suatu kesatuan sehingga diperlukan strategi pembelajaran yang baik. Kegiatan praktek dengan bobot 2 sks juga diharapkan dapat membuat mahasiswa lebih paham serta terampil dalam penguasaan materi.</span></p> 2021-04-22T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2021 Polije Press https://press.polije.ac.id/publications/index.php/ebooks/catalog/book/14 PAKAN UNGGAS PANDUAN DAN PENERAPAN 2021-04-09T10:51:25+07:00 Merry Muspita Dyah Utami merry_muspika@polije.ac.id Niati Ningsih niatiningsih@polije.ac.id Aryanti Candra Dewi aryanti@polije.ac.id <p><span style="font-weight: 400;">Alhamdulillah, puji syukur kehadirat Allah SWT atas segala limpahan rahmat, karunia, dan hidayahnyaNYA sehingga kami berhasil menyelesaikan pembuatan buku ajar yang berjudul “Pakan Unggas: Panduan dan Penerapan” sebagai referensi pada matakuliah Ilmu Nutrisi Ternak Unggas. Tidak lupa sholawat dan salam semoga senantiasa tercurahkan kepada junjungan kita Nabi Besar Muhammad SAW.</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Penulis menyadari tanpa bantuan dan dukungan dari semua pihak baik moril maupun materil tidaklah mungkin penulisan proposal penelitian ini dapat terselesaikan. Oleh karena itu dengan ketulusan hati pada kesempatan ini penulis ingin menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah memberikan kesempatan, bantuan, dan dukungan kepada segenap tim penulis hingga penyusunan buku ini dapat diselesaikan.&nbsp;</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Akhir kata penulis berharap semoga buku ajar ini dapat diterima dan dapat digunakan untuk menunjang pembelajaran matakuliah ilmu nutrisi ternak unggas sehingga memberikan kemudahan bagi mahasiswa dan pihak yang terkait untuk memahaminya.</span></p> 2021-04-09T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2021 Polije Press https://press.polije.ac.id/publications/index.php/ebooks/catalog/book/15 MANAJEMEN PRODUKSI TANAMAN PERKEBUNAN KOPI 2021-04-09T11:07:29+07:00 Uyun Erma Malika uyun_malika@polije.ac.id Amar Subagiyo amar_subagiyo@polije.ac.id Datik Lestari datik_lestari@polije.ac.id <p>Persiapan lahan merupakan salah satu tahapan awal yang perlu disiapkan sebelum masuk jadwal tanam kopi, umumnya dilakukan kurang lebih satu tahun sebelum kegiatan penanaman. Kriteria lahan yang perlu diperhatikan sebagai penentu dalam persiapan lahan antara lain, karakteristik tanah, iklim yang meliputi curah hujan dan kelembapan udara, ketinggian, dan topografi. Tahapan dalam persiapan lahan yaitu, penentuan lokasi, pembersihan gulma, pembuatan teras pada lahan miring, pembuatan saluran irigasi, pemasangan ajir, persiapan penanaman tanaman penaung. beberapa jenis tanaman yang sering dimanfaatkan sebagai tanaman penaung tetap pada kopi antara lain lamtoro (Leucaena sp.), dadap (Erythrina sp.), dan gamal (Gliricina).</p> 2021-04-09T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2021 Polije Press https://press.polije.ac.id/publications/index.php/ebooks/catalog/book/13 PENGANTAR BISNIS 2021-04-09T10:29:17+07:00 Alamsyah Sutantio alamsyah@polije.ac.id Wenny Dhamayanthi wenny@polije.ac.id <p>Perkembangan dan pertumbuhan bisnis dewasa ini sangat pesat di Indonesia. Pertumbuhan bisnis yang semakin kompetitif mendorong pengusaha untuk dapat mengelola bisnisnya secara profesional, fokus dan adaptif mengikuti perkembangan. Agar kegiatan bisnis terus berjalan dan berkembang maka diperlukan pengelolaan yang profesional, hal ini mengingat kegiatan bisnis apapun yang memberikan dampak keuntungan pasti akan timbul yang namanya pesaing. Oleh karena itu pentingnya di buat buku yang membahas secara keseluruhan mengenai cara pengelolaan bisnis yang profesional.<br>Buku ini membantu mahasiswa dalam mengikuti mata kuliah Pengantar Bisnis dan bagi dosen pengampu mata kuliah Pengantar bisnis serta masyarakat umum yang akan memulai melakukan kegiatan bisnis. Isi buku ini menunjukkan kepada pembaca secara terstruktur bagaimana akan memulai kegiatan bisnis serta pengelolaannya, sehingga memudahkan pembaca memahami dan mengerti tentang bisnis. <br>Penulis ucapkan banyak terimaksih kepada semua pihak yang terkait dalam pembuatan buku ini hingga buku ini dapat diterbitkan. Penulis menyadari bahwa dalam buku ini masih jauh dari sempurna serta banyak kelemahan dan kesalahan, semua tidak terlepas dari keterbatasan pengetahuan serta pengalaman. Akhir kata penulis berharap dengan adanya buku Pengantar Bisnis ini dapat memberikan manfaat bagi semua orang yang membacanya</p> 2021-04-09T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2021 Polije Press https://press.polije.ac.id/publications/index.php/ebooks/catalog/book/11 MENGUASAI DASAR DASAR CAD - CAM 2021-03-22T13:56:11+07:00 Azamataufiq Budiprasojo azamataufiq@polije.ac.id <p>Alhamdulillah, akhirnya naskah buku ajar “Menguasai Dasar Dasar CAD - CAM” ini dapat diselesaikan oleh Tim Penulis dan diterbitkan oleh Polije Press. Buku ini merupakan buku terbitan perdana dari Polije Press yang merupakan satu unit yang baru dibentuk di Politeknik negeri Jember untuk memawadahi hasil karya tulis dari bapak ibu dosen serta mahasiswa di Politeknik Negeri Jember. Ada beberapa alasan yang mendorong didirikannya Polije Press. Pertama, perlu adanya wadah yang bisa menampung aspirasi dari kaum cendikiawan di kampus Politeknik Negeri Jember dalam mengembangkan keilmuannya serta menularkan kepada generasi penerus melalui tulisan-tulisan atau karya ilmiah.</p> <p>Alasan kedua adalah kehadiran buku ini diharapkan akan memberikan sumbangan signifikan dalam upaya peningkatan kualitas pembelajaran di Politeknik Negeri Jember.&nbsp; Apalagi, peningkatan kualitas pembelajaran adalah salah satu bagian komitmen penting Politeknik Negeri Jember dalam rangka mewujudkan pendidikan tinggi yang berkualitas bagi masyarakat Indonesia. Dengan adanya buku ini, diharapkan mahasiswa akan lebih mudah dalam mengikuti perkuliahan dan lebih fokus.</p> <p>Ketiga, buku ajar harus selalu di-up-date karena ilmu pengetahuan dan teknologi berkembang dengan sangat dinamis, sehingga buku ajar yang digunakan harus selalu direvisi atau diperbaharui. Perkembangan pengetahuan yang dinamis tersebut juga terus mendorong kaum intektual untuk melakukan penelitian yang berkesinambungan, sehingga mampu menyajikan karya yang terus up-date dan segar kepada para akademisi</p> <p>Buku ini menjabarkan usaha minimal yang harus dilakukan oleh mahasiswa untuk mencapai kompetensi yang diharapkan. Sesuai dengan pendekatan yang dipergunakan dalam Kurikulum 2017, mahasiswa diharapkan untuk mencari dari sumber belajar lain yang tersedia dan terbentang luas di sekitarnya. Peran dosen sangat penting untuk meningkatkan dan menyesuaikan daya serap mahasiswa dengan ketersediaan kegiatan pada buku ajar ini.</p> <p>Tentunya, buku ini telah dikaji secara mendalam dan disusun sesuai dengan Rencana Pembelajaran Semester yang diterapkan oleh tim pengampu mata kuliah, walaupun tidak lepas dari kekurangan. Buku ini merupakan edisi perdana sehingga banyak kekurangan yang perlu disempurnakan. Untuk itu, buku ini sangat terbuka dan terus dilakukan perbaikan dan penyempurnaan dimasa mendatang. Kami mengundang para pembaca memberikan kritik, saran dan masukan untuk perbaikan dan penyempurnaan pada edisi berikutnya.</p> 2021-03-22T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2021 Polije Press https://press.polije.ac.id/publications/index.php/ebooks/catalog/book/12 DIKTAT KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) 2021-03-22T14:28:07+07:00 Dessy Putri Andini dessy@polije.ac.id Wenny Dhamayanthi wenny@polije.ac.id <p><span style="font-weight: 400;">Buku Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) ini merupakan buku yang tepat bagi mahasiswa maupun masyarakat umum yang membutuhkan informasi terkait dengan keselamatan dan kesehatan kerja baik di tempat tinggal, kantor, industri maupun rumah sakit.</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Buku ini disertai dengan contoh penerapan di dunia nyata sehingga tidak hanya mengandalkan teori yang ada. Dengan adanya buku ini diharapkan dapat membuat masyarakat pada umumnya dan mahasiswa khususnya dapat menjaga diri serta lingkungannya agar aman dari kecelakaan kerja dan dapat menjaga kesehatan saat di rumah maupun di luar rumah.</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Buku ini membahas tentang ruang lingkup K3, Tugas Pokok dan Fungsi PJK3 dan Ahli K3, Norma K3 dan Bahan Kimia Berbahaya, Kecelakaan akibat Kerja, Pengawasan Norma Kesehatan Kerja, SMK 3, Konstruksi dan Bangunan, Penerapan K3 di tempat tinggal, Penerapan K3 di Perkantoran, Penerapan K3 di Industri, Penerapan K3 di Rumah Sakit dan terakhir adalah tentang Pembinaan dan Pengawasan K3 Penanggulangan Kebakaran.</span></p> 2021-03-22T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2021 Polije Press https://press.polije.ac.id/publications/index.php/ebooks/catalog/book/39 Potensi Pariwisata Pesisir Situbondo: Tinjauan Kualitas Perairan Pasir Putih 2022-02-04T18:02:27+07:00 Anita Diah Pahlewi anita_pahlewi@gmail.com <p>Mulanya nama Kabupaten Situbondo adalah kabupaten Panarukan dengan ibukota Situbondo. Masa pemerintahan Belanda saat dipimpin oleh Gubernur Jenderal Herman Willem Daendels (± tahun 1808 - 1811), membangun jalan raya dengan kerja paksa sepanjang 1.000 km dari pantai utara pulau Jawa sehingga dikenal dengan sebutan “Jalan Anyer – Panarukan” atau lebih dikenal dengan “Jalan Daendels”. Baru sekitar tahun 1972 pada masa pemerintahan Bupati Achmad Tahir diubah menjadi Kabupaten Situbondo dengan ibukota Situbondo berdasarkan Peraturan Pemerintah RI Nomor. 28/1972 tentang Perubahan Nama dan Pemindahan Tempat Kedudukan Pemerintah Daerah. Untuk mengenang sejarah pembangunan jalan raya ini, dibangunlah Monumen 1000 km Anyer Panarukan</p> 2020-12-30T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2020 Polije Press https://press.polije.ac.id/publications/index.php/ebooks/catalog/book/9 Kesejahteraan Hewan Pada Penanganan Sapi Potong 2020-12-21T12:35:51+07:00 Ujang Suryadi ujang_suryadi@polije.ac.id Uyun Erma Malika uyun_erma@polije.ac.id <p>Buku ajar ini dicetak sebagai salah satu referensi yang dapat digunakan untuk menambah wawasan pengetahuan mahasiswa, khususnya mahasiswa yang menempuh&nbsp; Mata Kuliah Manjemen Ternak, Produksi Ternak Potong, dan Manajemen Feedlot, namun demikian materi buku ini dapat juga digunakan oleh praktisi atau peternak sapi.&nbsp; Buku ajar ini mengupas tentang proses penanganan sapi dengan menerapkan prinsip-prinsip kesejahteraan hewan, karena penerapan prinsip kesejateraan hewan pada saat penanganan sapi&nbsp; akan memberikan rasa nyaman, menghindari cedera bagi sapi dan penangan, dan untuk menjaga tidak terjadinya resiko penurunan produktifitas dan kualitas produksi akibat penanganan yang salah.</p> <p>Kupasan buku ajar ini dirangkum dalam beberapa materi yang mencakup; <em>Animal welfare</em> (kesejaheraan hewan), Tingkah laku Sapi, Penanganan Sapi, &nbsp;dan Fasilitas Penangan Sapi. Pengambian materi yang disajikan dalam buku ini disesuaikan dengan materi kuliah yang didasarkan pada Kurikulum Pendidikan Tinggi dengan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) dan Standar Nasional Pendidian Tinggi (SMPT) sehingga buku ini dapat digunakan sebagai buku pegangan utama bagi mahasiswa yang menempuh Mata Kuliah Manjemen Ternak, Produksi Ternak Potong, dan Manajemen Feedlot. Buku ajar ini dilengkapi dengan referensi dan hasil obervasi langsung di dunia industri penggemukan sapi.&nbsp;</p> <p>Buku ajar ini disusun untuk memenuhi keperluan proses belajar mengajar terutama penyediaan buku pegangan bagi mahasiswa, serta untuk mempermudah menanamkan pemahaman materi mata kuliah kepadanya sehingga mahasiswa memiliki kompetensi yang mumpuni dalam menetaskan telur ayam sesuai dengan target capaian pembelajaran yang ingin dicapai.</p> 2020-12-21T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2020 Polije Press https://press.polije.ac.id/publications/index.php/ebooks/catalog/book/10 Kesuburan Tanah 2020-12-21T14:36:17+07:00 Nantil Bambang Eko Sulistyono Nantil_bambang@polije.ac.id Hari Prasetyo hari_prasetyo@polije.ac.id Eva Rosdiana eva_rosdiana@polije.ac.id <p>Kesuburan tanah adalah mutu tanah untuk melakukan kegiatan pertanian<br>maupun peternakan sesuai dengan fungsinya dan ditentukan oleh interaksi<br>sejumlah sifat fisika, kimia dan biologi tanah yang menjadi habitat akar – akar<br>aktif tanaman dan mempunyai banyak fungsi yaitu menyerap air dan larutan hara,<br>penjangkar tanaman, unsur hara tanaman serta dapat melihat dan mempelajari<br>bentuk ion dan molekul unsur hara yang dapat diserap tanaman, sumber<br>penyerapan unsur hara, harkat unsur hara dalam tanah dan tanaman, analisa<br>tanah, analisa tanaman, kegunaan analisa tanah dan tanamanan dan peranan unsur<br>hara tanaman.</p> 2020-12-21T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2020 Polije Press https://press.polije.ac.id/publications/index.php/ebooks/catalog/book/7 Dasar-Dasar Metodologi Penelitian Kuantitatif Bidang Kesehatan 2020-12-16T09:51:49+07:00 Alinea Dwi Elisanti alinea@polije.ac.id Efri Tri Ardianto efri@polije.ac.id Hendra Yufit Riskiawan hendra_yufit@polije.ac.id <p>Buku ini disusun untuk mengakomodir kebutuhan mahasiswa dan peneliti pemula dalam memahami konsep dasar metodologi penelitian kuantitatif di bidang kesehatan. Pemahaman metodologi penelitian diperlukan jika seseorang ingin memulai dan mencoba untuk menyusun penelitian. Metodologi penelitian merupakan ruh dari sebuah riset, karena penentuan metodologi penelitian yang salah akan berdampak pada ketidakakuratan hasil penelitian. Hasil penelitian yang salah akan menjadi sampah “garbage” yang tidak bisa dimanfaatkan untuk menjawab permasalahan di masyarakat.</p> <p>Tata cara penulisan dan penyusunan proposal penelitian juga diulas secara sederhana sesuai dengan kebutuhan mahasiswa kesehatan secara umum pada tataran D1/ D3/ D4/ Strata 1 dan khususnya program Diploma IV Rekam Medik dan Gizi Klinik. Esensi ulasan pada buku ini meliputi gambaran singkat mengenai proses penelitian mulai dari penyusunan latar belakang sampai dengan kesimpulan dan saran bagi peneliti. Konsep-konsep metodologi penelitian akan dijabarkan secara rinci pada bab III proposal penelitian yaitu pada bab Metode Penelitian. Metode penelitian ini meliputi desain, variable, populasi dan sampel, Teknik pengambilan sampel, instrument penelitian, Teknik pengambilan data, analisis data sampai penyusunan laporan</p> 2020-12-16T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2020 Polije Press https://press.polije.ac.id/publications/index.php/ebooks/catalog/book/8 English for Students of Management 2020-12-16T11:34:08+07:00 Nila Susanti nila@polije.ac.id Vigo Dewangga vigo@polije.ac.id Hendra Yufit Riskiawan hendra_yufit@polije.ac.id <p>In this book, we presented material of English for Students of Management (verbs, transitive and intransitive verb, get: uses and expressions, and parts of speech) in an easy to read and understand accompanied by detail explanation relates with some topics, such as management skills, leadership skills, recruitment, and being a good manager in order to provide detail information to the readers.</p> <p>We have tried to add some chapters with some language aspect (reading, speaking, and language work) in order to supply optimal&nbsp; understanding to the readers. In addition, we give some exercises at the end of each chapter. We do believe that the information contained in this book will increase the knowledge and skills in English in order to help the readers to communicate English fluently</p> 2020-12-16T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2020 Polije Press https://press.polije.ac.id/publications/index.php/ebooks/catalog/book/3 Manajemen Perkebunan 2020-07-11T03:09:38+07:00 Nanang Dwi Wahyono nanang_dwi_w@polije.ac.id Totok Sudarto t_sudarto145@gmail.com <p>Manajemen Perkebunan diperlukan oleh semua pihak baik maha-siswa maupun masyarakat pada umumnya. Meskipun telah banyak teori manajemen yang sudah dipelajari, namun diantara teori manajemen tersebut terdapat yang spesifik misalnya Manajemen Perkebunan. Manajemen Perkebunan akan membuka cakrawala berpikir pembaca terhadap manajemen/pengelolaan perkebunan. Sepintas tidak ada yang ber-beda antara manajemen perkebunan dan manajemen secara umum, karena keduanya pada prinsipnya membahas tentang fungsi-fungsi manajemen/ organisasi yang merupakan inti dari manajemen secara umum. Fungsi manajemen/organisasi pada pokoknya meliputi aspek-aspek Perencanaan (Planning), Pengorganisasian (Organizing), Pengarahan (Actu-ating), dan Pengendalian atau mengevaluasian (Controlling). Fungsi tersebut dikenal dengan fungsi POAC. Ketika membicarakan Manajemen Perkebunan, maka terdapat dua topik bahasan yakni manajemen dan perkebunan. Jika keduanya disatukan maka jadilah manajemen perkebunan yaitu suatu ilmu manajemen yang membahas khusus tentang perkebunan. Kaidah manajemen yang dijabarkan dalam fungsi manajemen diimplementasikan dalam aktivitas perkebunan. Manajemen perkebunan adalah pengelolaan usaha perkebunan dengan menggunakan sumberdaya yang ada secara efektif dan efisien untuk menghasilkan target yang sesuai dengan tujuan organisasi.</p> 2020-07-11T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2019 Polije Press